Язык с самым большим количеством слов

В каком языке больше всего слов? И как это измерить?

Вопрос о том, в каком языке больше всего слов, уже давно вызывает жаркие дискуссии. Даже сами лингвисты часто стараются держаться подальше от этой дискуссии. Несмотря на кажущуюся простоту, это непростой вопрос, и попытка ответить на него – непростая задача.

Если бы мы основывали наш ответ исключительно на строгом количестве словарных статей, английский язык был бы одним из крупнейших языков по количеству слов. Оксфордский словарь английского языка содержит более 200 000 слов, в том числе 171 476 используемых слов и 47 156 устаревших слов.

Между тем, французский язык, для которого словарь Ларусса насчитывает около 59 000 слов, на первый взгляд кажется языком с гораздо меньшим словарным запасом. Но так ли все просто? Тот факт, что слова, обычно использовавшиеся в течение многих лет, такие как burrata, yuzu или covoiturer, только недавно появились в Ларуссе, ставит под сомнение идею о том, что словари должны быть наиболее достоверным ориентиром для наших измерений.

Есть ли другой способ измерения?

Если попытка найти общее количество слов затруднена, мы все равно можем найти ответ другим способом. Возможно, способность языка описывать с помощью своего словарного запаса и идиоматических выражений является лучшим показателем широты охвата.

Следует ли учитывать изменения в результате перегиба корней глагола как разных слов? Так обстоит дело с beso, besito, besar (поцелуй, поцелуй в щеку, объятие) на испанском языке. Кроме того, одно слово может иметь несколько значений.

Кроме того, в некоторых языках стало обычной практикой создавать новые слова, соединяя другие слова вместе. Немецкий язык с его многочисленными составными существительными, похожими на Lego, является типичным случаем. Но можем ли мы действительно сказать, что простое соединение двух существительных образует совершенно новое слово?

А как насчет языков, использующих другие системы письма?

Проблема усугубляется для языков, где необходимы комбинации. Китайцев не волнует концепция слова, потому что основная единица – это иероглиф.

Вообщем, как бы нам не хотелось ответить на вопрос в заголовке статьи, это не представляется возможным.