ХИЩЕНИЕ газа на 1,4 млрд грн братьями Дубневичами! Схему «устранили». Но где же деньги?!

Поділитися з друзями

ТЭЦ братьев Дубневичей перешли во временное управление государства — НАБУ

Новояворовская и Новораздольская теплоэлектроцентрали во Львовской области перешли во временное управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Об этом на брифинге сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает “Дело”.

По его словам, детективы НАБУ раскрыли крупную коррупционную схему в сфере энергетики, хищения газа у НАК “Нафтогаз Украины” на 1,4 млрд гривен. Коррупционная схема в работе двух ТЭЦ устранена.

Было принято решение об аресте активов и передачи их во временное управление АРМА.

Председатель АРМА Антон Янчук акцентировал на том, что после перехода активов в управление его ведомства уже была проведена предварительная оценка экономической эффективности от деятельности Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ. Она названа экономически эффективной.

Уже зарегистрированы права управления, в ближайшем будущем планируется выйти на начало отбора управляющего, который планируют завершить за месяц. Далее рассчитывают перейти к передаче этих активов в управление на основании договора.

Сытник отметил, что управление этими двумя активами АРМА будет временное, форма собственности и владелец не изменяются. Решение о временной передаче АРМА может отменить только решение суда.

Как сообщалось ранее, НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО “Энергия-Новый Роздол”, ООО “Энергия-Новояворовск” и ООО “Энергия” по подозрению в завладении свыше 300 млн куб м природного газа НАК “Нафтогаз Украины” на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК “Нафтогаз Украины” для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей “Нафтогаз” продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей.

Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.

НКРЭКУ подтвердила, что “Энергия-Новояровск” использовала не по назначению 28,6 млн куб м природного газа в 2014 году и 47,3 млн куб м в — 2015 году. А “Энергия-Новый Роздол” — 52,3 млн куб м в 2014 году и 53,9 млн куб м в 2015 году.

Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.
Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей вызвали фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были указаны значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долл., его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит наличкой 8 миллионов 230 тысяч долларов США, 2 млн 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.

*****

Alexey Kucherenko

«Об этом на брифинге сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.
По его словам, детективы НАБУ раскрыли крупную коррупционную схему в сфере энергетики, хищения газа у НАК “Нафтогаз Украины” на 1,4 млрд гривен. Коррупционная схема в работе двух ТЭЦ устранена.»

Схему «устранили» – это здорово.
Кто сел и где деньги?!
Джерело


Поділитися з друзями