Украинцы, мы все почти пропали! Россия будет всеми силами пробивать сухопутную границу в Крым

Поділитися з друзями

25 ноября Россия нарушила все международные договоренности и пошла в наступление на корабли ВМС Украины. Президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада приняли решении о введении военного положения.

Как повлияет введение военного положения на борьбу с российской агрессией – отвечает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак. Интервью с ним опубликовал Обозреватель.

– В ряде регионов Украины вводится военное положение, в том числе и в Донецкой и Луганской областях, что это означает именно для оккупированных территорий и как поможет эффективнее бороться с российской агрессией?

– На сегодняшний день все части, которые принимают участие в ООС, приведены в боевую готовность. Есть информация о возможных провокациях на некоторых направлениях, возможно, даже наступление, и к этому наши военные подготовлены.
В то же время пока нет никаких ограничений для перемещения лиц с оккупированной территории на подконтрольную Украине, и пока их введение не планируется.
Фактически Донецкая и Луганская области в режиме такого военного положения живут последние несколько лет.

– Вы сообщили о возможных провокациях со стороны РФ, все же есть необходимость проведения мобилизации или у нас достаточно сил для отражения атаки?

— У нас укомплектованы почти все боевые части, поэтому насущной необходимости проводить мобилизацию нет. Но у нас есть так называемый резерв первой очереди, это люди, которые имеют боевой опыт, их около 200 тыс., и сейчас по ним проводится работа, поэтому в случае необходимости мы можем достаточно быстро этот резерв поднять. Также есть вторая очередь, а уже потом мобилизация. Пока для ее проведения нет оснований.

– В условиях военного положения какие новые задачи стоят перед Министерством по вопросам оккупированных территорий?

– Насколько мне известно, сейчас ведутся согласования, и пока никаких дополнительных задач нашему министерству не поступало, но, может, еще будут приниматься решения. Наше министерство работает в режиме чрезвычайного положения все это время, поэтому для нас особо ничего не меняется.

– Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в России есть планы и в отношении всего юга Украины до Приднестровья. По вашему мнению, РФ прибегнет к реализации такого плана?

– Насколько мне известно, они никогда не отказывались от этих планов. Попытаются ли они реализовать их? Вот для того чтобы никаких таких планов нельзя было реализовать, и было введено военное положение.
План пробить сухопутную границу в Крым существовал еще в 2014 году и никогда не снимался с повестки дня в РФ. В мире последних сообщений о том, что начались подвижки Крымского моста, я думаю, что это также стало причиной для того, чтобы пытаться снова реализовать эти планы.

– С тех пор как заговорили о введении военного положения в Украине, многие задавали вопрос, а почему это не было сделано, например, после Иловайского или Дебальцевского котла? Почему ситуация в Керченском проливе стала переломной в этом вопросе?

– Потому что впервые российские вооруженные силы под флагами РФ осуществили неприкрытую агрессию против кораблей ВМС Украины в нейтральных водах. Эта ситуация отличается от других именно потому, что это были официальные действия России.

Ни в Крыму, ни на территории Донбасса РФ не признавала участия своих военных подразделений. Там были или «их там нет», или неизвестные «зеленые человечки». Доказательства, которые представляла Украина, убеждали мировое сообщество, но Россия всегда выкручивалась.

А здесь был первый официально зарегистрированный акт агрессии РФ против Украины. Здесь нет двойного толкования, оно просто невозможно. Наши корабли подали сигнал SOS, когда находились в нейтральных водах, здесь уже не о чем дискутировать. То есть это открытая агрессия, и, согласно действующему законодательству, Украина должна реагировать, что и произошло.

В 2014-2015 гг. у нас всегда были проблемы с тем, что не было признания российской агрессии, в том числе и со стороны наших зарубежных партнеров. Даже сегодня, несмотря на бесспорность самого акта, на мой взгляд, реакция мирового сообщества достаточно мягкая и неадекватная, с точки зрения того, что произошло.

Поэтому даже сегодня введении военного положения вызывает вопросы, а какие бы вопросы были в 2014 году? Это во-первых. А во-вторых, наши вооруженные силы стали намного сильнее, и сейчас мы это можем сделать, так как в начале российской агрессии у нас не было ни сил, ни средств, чтобы вводить военное положение.

Напомним, что в результате агрессии со стороны РФ одно украинское судно было протаранено и еще два взяты в плен с применением оружия. Вместе с кораблями в плену у российских пограничников оказались также и моряки.

Петр Порошенко подписал указ о ведении военного положения и вынес на голосование перед Верховной Радой. 276 депутатов поддержали его инициативу. В результате военное положение было введено в 10 областях: Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой и внутренних водах Керченской акватории.

Как ранее сообщал портал Акценты, в Кремле плачут крокодильими слезами: Интерпол «запорол» их план и опустил Путина ниже плинтуса.


Поділитися з друзями