Один из активных участников Майдана, доброволец, борец за Независимость – Андрей Иванов, позывной “Святослав”. Инфаркт, 53 года

Поділитися з друзями

Ушел из жизни один из активных участников Майдана, доброволец Войны за Независимость – Андрей Иванов, позывной “Святослав”. Инфаркт, 53 года… Он стрелял по “Беркуту” на Майдане, он стрелял по российским оккупантам на фронте. Андрей родился в Мелитополе, затем долго жил в Мариуполе. Уехал на заработки в Россию, работал строителем на постройке газопровода. А затем начался Майдан, и приехав на Майдан во время отпуска, Андрей на работу не вернулся.

Там, в России, был коллектив, деньги, а Иванов выбрал борьбу за свободу Украины. Однажды даже билет купил, чтобы уехать на работу, но порвал его в последний момент. Жил на третьем этаже в Доме профсоюзов, принимал участие во всех столкновениях, начиная с января, на Грушевского, на Майдане, был контужен свето-шумовой гранатой. Он всегда любил ходить в шапке-“кубанке” – считал себя потомком вольных людей, козаков.

Он никогда не говорил об этом в СМИ – но Андрей был в группе 28 героев, которые находилась на третьем этаже консерватории 20 ферваля 2014-го года – у них было шесть охотничьих ружей и несколько малокалиберных. Вместе с Зіновій Парасюк и Володимир Парасюк (Parasiuk Volodymyr), Иваном Бубенчиком. Эта группа имела мужество открыть ответный огонь по “Беркуту” 20 февраля на Майдане. В результате перестрелки “Беркут” начал бежать. История Украины пошла по новому маршруту.

После революции Андрей пошел на войну добровольцем, в составе батальона НГУ “Донбасс”. 15 февраля 2015-го во время наступательной операции в Широкино, колонна “Донбасса” заехала в боевые порядки противника, начался бой на ближней дистанции, Андрей получил тяжелые ранения, потерял кисть руки, множество осколков. Его выхаживали в Украине и в США, в Сан-Антонио – установили протез на руку. Но много мелких осколков так и не было извлечено. Он стал инвалидом войны, но мало кто знал о его поступках во время революции.

Принимал участие во многих акциях протеста, в блокаде торговли с Донбассом.

Когда прокуратура задержала Ивана Бубенчика по обвинению в убийстве “Беркутов” на Майдане, Андрей приехал под суд. Я его успокаивал. Андрей хотел выступить в суде, сказать, что это он стрелял по “Беркуту”, что пусть его тоже сажают в тюрьму.

Последний раз Андрей принял участие в митинге в июне 2018-го, под Киевской мэрией, приехал поддержать требование благоустройства Стены памяти у Михайловского собора.

Своего дома у Андрея не было. Но товарищи по батальону и те, кто знал о его поступках, его не оставили – помогали, он не остался одиноким. Последние годы он жил в небольшом хостеле, который Алексей Герман организовал в Киеве в Оболонском районе для ветеранов войны.

Вечная память.

джерело


Поділитися з друзями