Обложка новая — суть старая: откровенный рассказ полицейского ошеломил Украину

Поділитися з друзями

Один из патрульных полицейских решил рассказать в интервью о том, как работается в новой службе. Подробности просто шокируют, сообщает 057.ua.

Антон (имя изменено) пришел работать в патрульную полицию в 2015 году. Работает в одном из батальонов управления патрульной полиции Харьковской области. Говорит, пошел в патрульные, потому что «за страну обидно». Хотел присоединиться к новой генерации полицейских
Когда у тебя в патрульной полиции начались первые проблемы и с чем?

Началось все с неэффективности инструментов решения проблем наших заявителей. Например, превышение норм тишины в ночное время и выходные дни. Государство не обеспечило приборами измерения уровня шума, а потому нет возможности урегулирования конфликтов такого плана. Мы постоянно выслушивали, что мы бесполезные, а не ответить на вызов такого плана мы не имеем права. Хотим решить проблему, но не можем. Патовая ситуация.

По поводу Приусов. Вы их били в огромном количестве. Были разбиты более ста машин патрульных. В чем причина?

В процессе подготовки у нас не было обучения оперативного вождения. То есть, нас не учили водить Приусы. Как проехать перекресток со спецсигналами, как совершать преследование за автомобилями и прочее. Нас посадили за руль абсолютно не подготовленными. Потому и начались ДТП с нами.
Когда происходит авария с вашим участием, то какие вас ждут последствия?

Можно привести пример из недавнего времени: на Барабашово патрульный заснул за рулем и въехал в торговый контейнер. Теперь Департамент патрульной полиции хочет взыскать с него полмиллиона гривен! То есть, и за машину и за ларек. Все через суд.

Бывает и такое, что если патрульный попадает в ДТП, то он «по тихому» едет сам на СТО и чинит за свои деньги, чтобы не «попасть».

Часто ли у вас проходит стрелковая подготовка?

За год патрульный в Харькове стреляет только на зачете по служебной подготовке. Это 8 выстрелов из пистолета.

Взятки. Берете? Требуют брать?

По поводу требований не было. Никакого «общака» у нас нет, не заставляют собирать.

Но слухи ходят, что есть определенные экипажи, которые берут взятки постоянно.

Ты общаешься с коллегами каждый день. Как «нечистые» копы требуют взятки? Есть же свои «схемы»?

Сначала объясняют санкции нарушения, иногда даже преувеличивая их, а потом, если водитель хочет решить «по другому» вопрос, то они просят засунуть взятку в файл со страховым полисом.Могут взять деньги напрямую из рук.

За три года в патрульной полиции Харькова сменили трех руководителей: Мельник, Юськевич и Лисничук. Почему была такая «текучка» начальства и кто из них особо «выделялся»?

Больше всего выделялась Юськевич. В негативном плане, конечно. Она не соответствовала своей должности. Она банально не знала, что такое «задержание», согласно закону. Ну с нее откровенно смеялись и не уважал личный состав патрульной полиции. Лисничук как руководитель внушал доверие и на построениях перед заступлением на смену реально мотивировал личный состав.

джерело


Поділитися з друзями