Кума Порошенко спешно покинула Украину с наворованными миллиардами семьи

Поділитися з друзями

Расследования, связанные с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и ее партнерами, сдвинулись с мертвой точки

На прошлой неделе СБУ задержала директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого по обвинению в получении взятки в $25 тыс.

Подчиненный Валерии Гонтаревой требовал деньги от руководителя частной компании за регистрацию платежной системы «Платисервис», передает EJ

На сайте НБУ сообщается, что система была зарегистрирована 24 января 2017 г. и предназначена для перевода наличных и безналичных платежей в пределах Украины.

Как установили в Генпрокуратуре, разрешение чиновник Нацбанка выдал за благодарность в сумме $35 тыс. Судя по всему, Шацкий взял у коммерсантов $10 тыс. предоплаты, а остаток ему передали после выполнения «работы». По иронии судьбы, Шацкий отвечал в Нацбанке за развитие безналичных платежей и воплощал в жизнь задание Гонтаревой по ограничению расчетов наличными, но благодарность за услуги взял кэшем.

Шацкий также подчиняется первому заместителю главы НБУ Якову Смолию. Не исключено, что цель правоохранителей – не столько сам начальник департамента, сколько получение более детальной информации о коррупции среди высшего руководства НБУ – Гонтаревой и ее подчиненных.

Крах «Платинума»: государство заплатит миллиарды за «близорукость» НБУ

В том, что сбор информации относительно «деятельности» Валерии Алексеевны ведется полным ходом, сомневаться не приходится. Например, трудно представить, что ГПУ, НАБУ и СБУ не заметили, что присходило с «Платинум Банком».

Руководство Нацбанка, видимо, не заметило существование масштабной финансовой пирамиды. Уже в октябре 2015 г. Можно было предположить, что «Платинум» не выживет, так как не способен возвращать депозиты. Мобильный оператор «МТС Украина» безуспешно пытался забрать вклад на 250 млн грн, но представители «Платинума» выкручивались, как могли, утверждая, якобы руководство банка не имело права привлекать такие большие средства без согласования с наблюдательным советом. Неужели Нацбанк об этом не знал?

джерело


Поділитися з друзями