Власть сбежит, а платить – нам! Каждый украинец должен 48 тысяч: чем обернулись кредиты ЕС и МВФ

Поділитися з друзями

Украина на днях подпишет соглашение с ЕС, которое позволит получить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро. Но, как и в случае с МВФ, полученные деньги придется возвращать с процентами. Уже сейчас общий государственный долг – более 2 трлн грн, а без новых заимствований не получится выплачивать старые.

OBOZREVATEL разобрался, на каких условиях Украина берет долги и какую сумму уже должны.

МВФ обходится Украине дороже

Макрофинансовая помощь ЕС по факту — очень дешевый кредит. Деньги, которые получим, придется вернуть. Правда, платить можно в течение 15 лет. Помощью это может называться потому, что таких дешевых денег на открытых рынках найти не удастся. Для понимания, в конце августа Министерство финансов привлекло $725 млн под 9% на внешнем рынке. Какой процент должны заплатить ЕС, пока еще неизвестно. Чаще всего такая помощь выделяется под ставку, размер которой считается как сумма европейской межбанковской ставки (Euribor) + 0,2%.

Сейчас ставка Euribor отрицательная (-1,16%), и если макрофинансовую помощь действительно выделят исходя из вышеуказанного принципа, Украина будет платить по миллиардному кредиту меньше 1% в год. «Дешевые» кредиты от России, которые страна получала при прошлом президенте, стоили более чем в 5 раз дороже.

Еще один важный «плюс» макрофинансовой помощи от ЕС – относительно гибкие условия. Назначение денег – «экономическая стабилизация и проведение реформ». То есть тратить их можно практически, как угодно. К примеру, несколько лет назад на тот момент министр финансов Наталья Яресько заявила, что макрофинансовую помощь от ЕС направили в резервы НБУ и на бюджетные нужды. Кроме того, за счет новых кредитов можно погашать старые. А учитывая, что далеко не все долги Украина брала под такой процент, легче в первую очередь избавиться от долгов с высоким процентом, чем ежегодно платить за их обслуживания.

К слову, Украина продолжает расширенную программу сотрудничества с МВФ (EFF). В сумме от Фонда должны получить $17,5 млрд. Это при условии, если все условия будут выполнены. И ЕС не просто так привязывает свою помощь к работе с МВФ. Если рекомендации европейцев могут ограничится несколькими пунктами, то в Фонде требуют кардинальных реформ в финансовом, энергетическом секторах, борьбу с коррупцией, сокращение бюджетных расходов. Причем в условиях прописывают все: начиная от пенсионной реформы и заканчивая введением абонплаты на отопление.

Согласно данным Минфина, МВФ дает Украине деньги на 10 лет под 3,05% годовых. Это дороже, чем помощь от ЕС, но в несколько раз дешевле, чем на внешних рынках. Деньги от Фонда нельзя потратить, например, на энергетическую реформу, модернизировав инфраструктуру. Каждый цент поступает в золотовалютные резервы Нацбанка. Этот «запас» можно тратить на обслуживание и погашение внешних долгов. Также, используя резерв, НБУ выходит на украинский валютный рынок, продает доллары, что позволяет укрепить гривню.

Сколько должна Украина

Общий долг Украины – 2 трлн 25 млн грн. Если эту сумму разделить на общее количество украинцев (42,2 млн человек согласно официальным данным), получится, что каждый должен почти 48 тысяч грн, включая новорожденных и стариков.

Правда, стоит учитывать, что в эту сумму входит и гарантированный страной долг. Например, если госбанк будет брать кредит у иностранных коллег, государство может дать свои гарантии в случае невозврата деньги вернуть из бюджета. Такие суммы гарантированного долга также входят в общую цифру в 2,025 трлн.

Основные кредиторы Украины – Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ). Кроме того, страна взяла в кредит у Канады, Германии, России, США, Японии. Судя по данным Минфина, больше всего должны МВФ. За все годы накопили $10 млрд.

Более важная информация – график погашения долгов. В этом году, согласно графику, Украина на обслуживание и погашение внешних долгов потратит 90,9 млрд грн, в следующем — 143,5 млрд, а в 2020-м — 169,9 млрд грн. Это станет пиковой и рекордной суммой в истории Украины. Как видно из графика, после 2020-го суммы, которые нужно будет тратить на долг, будут сокращаться.

Без кредита МВФ, уверены в правительстве, преодолеть этот пик будет крайне сложно. В результате страна рискует объявить себя банкротом – то есть признать, что не может больше обслуживать свои долги. Следом – резкая девальвация гривни и гиперинфляция. После объявления дефолта на внешних рынках перестанут доверять и Украине, и всем украинским компаниям. Страна, которая объявила себя банкротом, не может получить новый кредит, привлечь инвестиции. Фактически банкротство грозит изоляцией от мировых финансовых рынков. Со всем украинским бизнесом иностранные партнеры начнут работать только по предоплате, сократится приток валюты в страну.

Чтобы обслуживать старые кредиты, придется брать новые. И главным кредитором, как и прежде, остается МВФ.


Поділитися з друзями